PEMILIHAN EMARKETPLACE TERBAIK DENGAN METODE EVALUATION BASED ON DISTANCE FROM AVERAGE SOLUTION (EDAS) - yunianto, era; Taryadi (P3M Institut Widya Pratama, 2023)
Terjadi peningkatan jumlah pengguna, nilai transaksi dan volume transaksi dari ecommerce di Indonesia pada tahun 2022. Dari usaha yang menggunakan ecommerce di Indonesia, 19,75% usaha menggunakan jenis emarketplace. Kelebihan dari emarketplace yaitu memberikan kemudahan dalam pencarian produk yang dibutuhkan. Banyaknya emarketplace membuat konsumen bingung memilih. Terdapat 11 kriteria yang dapat dipergunakan dalam pemilihan emarketplace terbaik. Namun dengan banyaknya kriteria, terkadang membuat bingung para pengusaha. Dalam pemilihan emarketplace sebagai media promosi dan penjualan harus dipertimbangkan dengan baik, karena berpengaruh ke profitabilitas bisnis mereka. Pengusaha dapat mempergunakan sistem pendukung keputusan sebagai pertimbangan dalam pemilihan emarketplace. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah Evaluation based on Distance from Average Solution (EDAS). Dari hasil penelitian, telah diketahui bobot kepentingan dari 11 kriteria yang dipertimbangkan dalam pemilihan emarketplace. Kriteria informasi produk merupakan kriteria yang paling berpengaruh. Alternatif SH merupakan alternatif terbaik sebagai media promosi dan penjualan. Hasil penelitian dapat menjadi pertimbangan bagi pengusaha dalam memilih emarketplace terbaik sebagai media promosi dan penjualan.