IMPLEMENTASI ALGORITMA RANDOM FOREST DALAM ANALISIS SENTIMEN ULASAN KONSUMEN APLIKASI KLIK INDOMARET - M. Satrio Prasojo; Ichwan Kurniawan; Ahmad Khambali; Aslam Fatkhudin (P3M Institut Widya Pratama, 2025)
Dalam kegiatan bisnis, analisis sentimen pengguna merupakan hal yang penting untuk memahami pengalaman pengguna sebagai sarana untuk meningkatkan pelayanan. Analisis sentimen dapat dikaji melalui komentar pengguna pada sebuah aplikasi bisnis, salah satunya adalah aplikasi Klik Indomaret yang menyajikan layanan belanja online. Dengan menggunakan algoritma Random Forest, penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengguna menilai aplikasi Klik Indomaret. Data dikumpulkan dari ulasan di Google Play Store yang memiliki sentimen positif dan negatif. Hasil menunjukkan akurasi klasifikasi sebesar 88,56% dengan sentimen positif mendominasi sebesar 64,7%, diikuti oleh sentimen negatif sebesar 35,3%. Meskipun terdapat beberapa fitur yang perlu diperbaiki, penelitian ini menunjukkan kepuasan pengguna terhadap aplikasi. Studi ini memberi pengembang ide untuk meningkatkan layanan aplikasi.