SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN PENERIMA BEASISWA KURANG MAMPU DI SD AL AZIZ CAKUNG MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Mohammad Ridzky Azhar; Fauzan Natsir; Halimatusha’diah (P3M Institut Widya Pratama, 2025)
Pendidikan adalah hak yang harus dimiliki setiap anak, namun keterbatasan ekonomi seringkali menghalangi hal ini, sehingga program beasiswa menjadi penting bagi siswa yang kurang beruntung. Di SD Al Aziz Cakung, proses seleksi penerima beasiswa sebelumnya dilakukan secara manual, yang mengakibatkan penilaian yang kurang objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pendekatan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), sehingga proses seleksi penerima beasiswa menjadi lebih adil, transparan, dan efisien. Kriteria yang digunakan dalam penilaian meliputi kondisi keuangan keluarga, kemudahan akses transportasi, status kepemilikan rumah, prestasi akademik, jumlah anggota keluarga yang membutuhkan dukungan, partisipasi siswa dalam kegiatan sekolah, dan ketersediaan bantuan sosial lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TOPSIS mampu menyusun peringkat siswa secara tepat berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sehingga memudahkan pihak sekolah dalam menentukan penerima beasiswa dengan lebih cepat dan akurat dibandingkan proses manual. Kesimpulannya, sistem berbasis TOPSIS terbukti efektif dalam mendukung pengambilan keputusan yang adil dan terukur. Untuk pengembangan berikutnya, sistem ini disarankan menambahkan kriteria pendukung lain serta diintegrasikan dalam platform berbasis web agar lebih fleksibel dan mudah diakses pihak sekolah.