EFEKTIVITAS E-MODUL ANALISIS REAL PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - Riyadi, Selamet; Qamar, Kawakibul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa, 2017)
Fokus penelitian ini adalah mengoptimalkan peran bahan ajar dengan mengembangkan dalam bentuk e-modul pada Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Kanjuruhan Malang. Secara harfiah, e-modul dapat dimaknai sebagai modul elektronik, non cetak dan hanya berupa file yang dapat dibuka dengan bantuan media elektronik seperti Tablet, Smartphone, komputer PC dan media elektronik lain berbasis sistem operasi terutama Android. Salah satu perkuliahan yang mempunyai keterbatasan handout serta mempengaruhi kompetensi mahasiswa adalah mata kuliah Analisis Real. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan modul pembelajaran ini adalah model pengembangan yang dirumuskan oleh Thiagarajan dengan model 4-D yang langkah-langkahnya meliputi Define, Design, Develop, Disseminate. Hasil kuisioner menunjukkan persentase modul pembelajaran. sebesar 82,05% yang mengindikasikan bahwa e-modul berada dalam kualifikasi baik.The focus of this study is to optimize the role by developing teaching materials in the form of e-modules in Mathematics Education Kanjuruhan University of Malang. Literally, e-modules can be interpreted as an electronic module, non-print and only in the form of files that can be opened with the help of electronic media such as tablets, smartphones, PCs and other electronic media, especially Android-based operating system. One of the lectures that have limited handouts and influencing students' competencies are courses Real Analysis. Model development used in the development of this learning module is a development model formulated by Thiagarajan with 4-D model of the steps include Define, Design, Develop, Disseminate. Results of questionnaires show the percentage of learning modules. of 82.05%, which indicates that the e-modules are in a good qualification