Pengintegrasian TPACK dalam Pembelajaran Transformasi Geometri SMA untuk Mengembangkan Profesionalitas Guru Matematika - Rafi, Ibnu; Sabrina, Nurrita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa, 2019)
Artikel ini membahas mengenai cara pengintegrasian kerangka Technological, Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) dalam pembelajaran transformasi geometri SMA untuk mengembangkan profesionalitas guru matematika. Artikel ini merupakan hasil kajian pustaka dengan sumber kajian berupa artikel jurnal, undang-undang dan laman web yang bertemakan TPACK, Uji Kompetensi Guru (UKG), profesionalitas guru, dan penggunaan GeoGebra dalam pembelajaran. Penulisan artikel ini dilatarbelakangi oleh capaian rata-rata Uji Kompetensi Guru (UKG) pada bidang studi matematika yang mengindikasikan perlu adanya pengembangan profesionalitas guru matematika, terutama pada kompetensi pedagogik dan profesional. Salah satu kerangka yang memfasilitasi pengembangan dua kompetensi tersebut adalah Technological, Pedagogical and Content Knowledge (TPACK). Melalui TPACK, guru matematika diharapkan dapat mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran pada materi matematika yang bersifat abstrak, seperti transformasi geometri. Berdasarkan hasil kajian, pengintegrasian TPACK dapat mengembangkan profesionalitas guru matematika melalui kegiatan workshop penggunaan GeoGebra dalam pembelajaran transformasi geometri SMA. DOI: https://doi.org/10.31235/osf.io/v2ygb