Pengembangan Media Visual Basic Application untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Siswa SMP dengan Pendekatan Open-Ended - Rohaeti, Euis Eti; Bernard, Martin; Novtiar, Chandra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh media pembelajaran Visual Basic Application (VBA) for Microsoft Powerpoint dan Excel pada materi peluang terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMP. Sampel pada penelitian ini adalah 23 siswa kelas VIII salah satu SMP di Kota Cimahi Tahun Pelajaran 2018/2019. Pengambilan data diperoleh dengan metode tes untuk menentukan kemampuan penalaran matematis siswa yang kemudian dianalisis ketercapaian dan kesulitan siswa pada setiap indikator yang menjadi dasar pengembangan media pembelajaran. Media kemudian diujicobakan kembali dalam pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh media pembelajaran Visual Basic Application (VBA) for Microsoft Powerpoint dan Excel dalam meningkatkan kemampuan penalaran siswa pada materi peluang, dan media tersebut dapat membantu guru saat menggunakan pendekatan Open-Ended sehingga pembelajaran di kelas lebih efektif, serta menciptakan pembelajaran peluang menjadi interaktif dan menyenangkan.