Pendekatan Metakognitif Terhadap Kemampuan Penalaran Matematik Siswa Ditinjau Dari Habits Of Minds - Sugandi, Asep Ikin; Bernard , Martin; Linda, Linda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah perbedaan kemampuan penalaran matematik siswa antara yang pembelajarannya menggunakan pendekatan metakognitif dengan pembelajaran konvensional ditinjau dari Habits of Mind (HOM). Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program studi Pendidikan Matematika IKIP Siliwangi Bandung, sedangkan sampelnya dipilih dua kelas Angkatan 2017 dari 4 kelas yang ada. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah berbentuk tes yang berupa soal uraian sebanyak 5 soal, dan non tes berupa angket skala likert dengan 32 pernyataan. Pengolahan data dilakukan dengan uji anova dua jalur menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil pengolahan data didapat hasil terdapat pengaruh model pembelajaran metakognitif terhadap kemampuan penalaran matematik siswa, terdapat pengaruh Habits of Mind terhadap kemampuan penalaran matematik siswa dan tidak terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran metakognitif dan Habits of Minds terhadap kemampuan penalaran matematik siswa