Aktivitas Fundamental Matematis pada Tari Srimpi Pandhèlori - Irena Widya Pramestika; Suci Apriani, Maria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas fundamental matematis menurut Bishop pada Tari Srimpi Pandhèlori. Ada enam jenis aktivitas fundamental matematis menurut Bishop yaitu counting, locating, measuring, designing, playing, dan explaining. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah pelatih tari Srimpi di Yayasan Siswa Among Beksa, Yogyakarta. Objek dari penelitian ini adalah aktivitas fundamental matematis pada tari Srimpi Pandhèlori. Peneliti membuat instrumen wawancara dan observasi, serta mengumpulkan dokumentasi untuk memperoleh data. Aspek yang diamati adalah gerakan, pola lantai, pakaian, dan aksesoris. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Ada aktivitas counting meliputi kegiatan mencacah, kuantifikasi, diagram panah, operasi bilangan, dan pola bilangan; 2) ada aktivitas locating meliputi ketentuan arah, tempat kedudukan, dan posisi berdasarkan jarak; 3) ada aktivitas measuring meliputi ukuran sudut, ukuran jarak, dan satuan; 4) ada aktivitas designing meliputi bentuk sudut, bangun datar, bentuk garis, kesejajaran dan garis berpotongan, kekongruenan dan kesebangunan, dan transformasi geomteri; 5) ada aktivitas playing meliputi aturan-aturan dan strategi; 6) ada aktivitas explaining meliputi perkembangan dan filosofi tari Srimpi Pandhèlori.