POTENSI TUNGGAK Acacia Crassicarpa DAN EKONOMI PEMANFAATAN SEBAGAI BAHAN BAKU ARANG - Yanto Rochmayanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2012)
Tunggak Acacia crassicarpa memiliki sifat dasar yang sesuai untuk bahan baku arang. Sumber tunggaknya berlimpah, tetapi belum diketahui potensi fisik maupun ekonominya. Penelitian ini bertujuan mengetahui : (1) potensi tunggak A. crassicarpa yang dapat dimanfaatkan pada areal tebang HTI pulp, dan (2) tingkat kelayakan pengusahaan arang dari tunggak A. crasicarapa . Potensi tunggak dihitung dengan plot berukuran 23,36 x 23,36 myang ditempatkan secara sistematik dengan awal acak. Kelayakan usaha dianalisis menggunakan metode analisis finansial pada skenario investasi dan skala rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total potensi tunggak kayu di HTI lahan gambut adalah 15,8 ton/ha atau 222 sm/ha, dan potensi tunggak termanfaatkan 3 ton/ha (18,8% dari bobot total) atau 39 sm/ha (17,6% dari volume total). Pengusahaan arang tunggak belum layak sebagai sebuah investasi, sedangkan sebagai usaha rumah tangga melalui subsidi atau sebagai lapangan kerja alternatif/tambahan adalah layak dengan NPV sebesar Rp 1.435.000,- dan Rp 2.050.000,- per bulan, BCR 1,5 dan 2,0 masing-masing untuk metode drum dan lubang tanah. IRR pada kedua metode adalah 14,52%.