UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) MELALUI KEDISIPLINAN DI SDN 1 KADILANGU - umi (Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi sekolah terutama mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 1 Kadilangu Kecamatan Kangkung Kabupaten Kendal tahun 2016/2018. Pelaksanaan kegiatan terbaik ini puncaknya ditahun 2018 sebelum masa pandemi Covid-19. Mengamati prestasi dan sikap kedisiplian peserta didik yang masih rendah. Prestasi sekolah belum nampak baik PAI maupun mata pelajaran lainnya. Pelatihan, kedisiplinan dan pemanfaatan watu di pagi hari pelatihan terhadap peserta didik belum optimal. Pada tahun 2016 SDN 1 Kadilangu memiliki jumlah 194 peserta didik. Prestasi sekolah 2016 meraih 8 kejuaraan, 5 dari mata pelajran PAI dan 3 dari mata pelajaran lainnya. Sekolah yang maju dapat dilihat dari prestasi sekolah, prestasi yang rendah, akan berdampak buruk bagi sekolah. Kedisiplinan, peran serta para pendidik dan kepala sekolah merupakan komponen yang sangat mendukung dalam mewujudkan prestasi di SDN 1 Kadilangu sesuai yang direncanakan. Kedisiplinan peserta didik perlu ditanamkan sejak dini dan harus menjadi perilaku sehari-hari baik di sekolah, di rumah, dan dimana saja. Manfaat kedisiplinan yang diterapkan di SDN 1 Kadilangu: 1) dapat meningkatakn prestasi sekalah baik mata pelajaran Pendidikan Agama Islam maupun mata pelajaran yang lain. 2) mengembangkan potensi sekolah lebih maju lagi. 3) sikap disiplin warga sekolah semakin meningkat. 4) warga sekolah terbentuk karakter yang positif. Kedisiplinan dapat meningkatan prestasi.sekolah, terutama mata pelajaran PAI berhasil menjadi juara umum tingkat Kecamatan pada lomba Mapsi tahun 2018 yang meraih 14 kejuaraan. Dan masih ada kejuaraan lainnya hingga dalam 1 tahun meraih 19 kejuaraan. Peningkatan kedisiplinan. peserta didik dapat dilihat pada kesehariannya disekolah seperti: 1) Dalam pembelajaran dikelas. 2) Dalam Kegiatan upacara bendera 3) Dalam Kegiatan pembiasaan pagi membaca surat pendek juz amma dan salim (berjabat tangan) dengan guru 4) Dalam mengikuti latihan ekstrkurikuler 5) Dalam kebersihan lingkungan sekolah.