PENGARUH ALUMNI PONDOK PESANTREN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI DESA CIKADU KECAMATAN WATUKUMPUL KAB. PEMALANG - srifariyati srifariyati; miftahudin miftahudin (Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2024)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran pendidikan karakter dalam membentuk generasi muda yang berakhlak mulia dan berbudi pekerti luhur. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional memiliki kontribusi yang signifikan dalam membentuk karakter para santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana pengaruh alumni pondok pesantren terhadap pembentukan karakter anak di Desa Cikadu. Penelitian ini akan menganalisis peran alumni dalam memberikan teladan, nilai-nilai moral, dan pendidikan agama kepada anak-anak di desa tersebut. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi masyarakat dan pemerintah dalam upaya memperkuat pendidikan karakter melalui dukungan alumni pondok pesantren. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data metode Chi Kuadrat dengan Menyajikan signifikansi hubungan yang dicari. Dalam penelitian ini menggunakan uji reliabilitas dengan metode Alpha Cronbach skala 0-5. Penelitian ini menguji pengaruh variabel bebas (Alumni Pondok Pesantren) tehadap variabel terikat (Karakter Anak) dengan sampel 28 anak. Hasil Peneltian ini menyatakan bahwa berdasarkan hasil perhitungan menggunakan db sebesar 4 maka diperoleh harga Chi Kuadrat (x2) tabel pada taraf signifikasi 5% = 9,488 diketahui bahwa harga Chi Kuadrat (x2) sebesar 9,524. Dalam hal ini berarti harga Chi Kuadrat (x2) lebih besar dari harga Chi Kuadrat (x2) tabel., Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara alumni jenjang pendidikan pesantren orang tua terhadap karakter anak di Desa Cikadu Dukuh Kalilingseng Rt 25 Rw 05 Kecamatan Watukumpul Kabupaten Pemalang.