EKSPLORASI PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DI MI MA'ARIF BETON - Karisma Damayanti; Kurniasari; Zamzam Mustofa; Amir Mukminin (Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis teknologi di MI Maarif Beton. Di era digital ini, penggunaan teknologi dalam pendidikan menjadi semakin penting, dan guru memainkan peran penting dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian ini menemukan bahwa peran guru tidak hanya sebagai fasilitator, namun juga sebagai inovator dan motivator bagi siswa untuk menggunakan teknologi secara efektif. Guru MI Ma'arif Beton cepat beradaptasi dengan perubahan teknologi dan mengembangkan strategi pembelajaran interaktif dan kolaboratif. Mereka juga aktif dalam mengikuti pelatihan dan workshop untuk meningkatkan kompetensi digital mereka. Tantangan yang dihadapi mencakup terbatasnya infrastruktur teknologi dan perlunya dukungan berkelanjutan dari sekolah dan pemerintah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru yang aktif dan adaptif sangat penting untuk menciptakan lingkungan pembelajaran berbasis teknologi yang efektif dan bermakna.