POTENSI TANAMAN REVEGETASI LAHAN REKLAMASI BEKAS TAMBANG BATUBARA DALAM MENDUKUNG SUKSESI ALAM - Acep Akbar; Eko Priyanto; Hendra Ambo Basiang Basiang (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Indikatorutamadalamlingkungansetiappembangunantanamanreklamasibekastambangbatubaraadalah adanyainvasitumbuhan alamidibawahtegakkantanaman secarasuksesi. Keberadaan tumbuhan bawah dapatmeningkatkan kestabilantanah,kesuburantanahdanproduktivitas lahankritis menujuhutanaslinya, sertajenisyangtelahditanammemperlihatkankeragamanmorfologiantaralainjenistajukdanfungsiakar. Bentuk dantebal tajukmenentukan besamya penetrasi cahaya yangberpengaruh terhadap fotosintesis tumbuhanbawahhutantanaman.Regenerasitumbuhanbawah,tegakanA. mangium, A.auriculiformis, P falcataria diParingin danPf'alcatariadiBinuang telahditeliti.Hasilmenunjukkan bahwa tegakanA. auriculiformis,A.mangium, P falcataria diParingindanP falcataria diBinuangtelahdiinvasimasing• masing14,12,12dan11jenispohontingkatsemaidansemak.JenissemaK didominasi C.odorata,Melastoma spdan Glibadium spsedangkan jenis pohondidominasi Neonauclea sp, V. cofassus,Auuriculiformis, Combretocarpus sp,Rubiaceae danLohidion sp.Indeks kesamaan komunitas daritertinggiketerendah adalahA. auriculifonnis dengan Pfalcataria (37,0),A. auriculiformis denganA.mangium (28,6), A. auriculiformis denganPfalcataria Paringin (28,6), Pfalcataria Binuang denganPfalcataria Paringin 26,1danA. mangium denganPfalcataria (25,1).