NILAI-NILAI KEMAJUAN DALAM SYI’IR NGUDI SUSILO KARYA KH. BISRI MUSTOFA - Ahmad Soffa; Muhammad Asif (Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2025)
Kajian kitab Syi’ir Ngudi Susilo karya KH. Bisri Mustofa sudah banyak dilakukan, namun kajian terkait nilai-nilai kemajuan yang terkandung, masih terlewatkan. Para sarjana cenderung menganggap Muslim tradisional stagnan dan kurang mendukung kemajuan, namun syair yang ditulis pada 1954 ini tampaknya menunjukkan hal yang berbeda. Untuk mengetahui nilai-nilai kemajuan yang terkandung dalam kitab Syi’ir Ngudi Susilo kajian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka (library research) dengan analisis isi yang dikaitkan dengan perspektif Ahmet T. Kuru tentang nilai-nilai yang mendasari kemajuan peradaban Islam awal. Kajian ini menggarisbawahi nilai-nilai kemajuan dalam kitab tersebut antara lain : Pertama, nilai tatakrama; kedua, nilai kedisiplinan ketiga, nilai egaliterisme; keempat, nilai kebersihan; kelima, independensi; dan keenam, pentingnya memiliki curiosity (rasa ingin tahu yang mendalam) untuk mempelajari berbagai ilmu pengetahuan. Diajarkannya kitab ini untuk anak-anak tingkat dasar menunjukkan bahwa KH. Bisri Mustofa telah berupaya menanamkan nilai-nilai kemajuan bagi para santri dan juga anak Muslim pada umumnya bahkan sejak dini.