STRATEGI PENDIDIKAN INTEGRAL BERBASIS SALAFIYAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK SMK MIFTAHUL HUDA PERON LIMBANGAN KENDAL - Arief Fahmie; Toha Makhshun; Sarjuni Sarjuni (Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2025)
Generasi sekarang cenderung mencari informasi agama melalui media sosial dari pada belajar langsung dari guru atau kitab, yang berisiko menyebabkan pemahaman yang dangkal atau menyimpang. Fenomena ini mendorong perlunya pendidikan agama khususnya melalui pendekatan salafiyah yang diterapkan di lembaga seperti SMK Miftahul Huda Peron Limbangan Kendal. Jenis penelitian lapangan ini bersifat kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, data yang telah di dapat kemudian dianalisis melalui analisis data dengan tiga tahapan yaitu reduksi, penyajian data dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi strategi pendidikan integral berbasis salafiyah di SMK Miftahul Huda Peron Limbangan Kendal dilakukan dengan mengintegrasikan pendidikan agama dan umum untuk membentuk karakter religius peserta didik, melalui pengajaran kitab kuning, ibadah rutin, dan kolaborasi dengan pesantren, peserta didik diajarkan nilai-nilai akhlak mulia, disiplin, dan tanggung jawab. 2) Implikasi strategi pendidikan integral berbasis salafiyah di SMK Miftahul Huda Peron Limbangan Kendal terbukti efektif dalam membentuk karakter religius peserta didik dengan mengintegrasikan pendidikan agama dan umum, pembiasaan ibadah, pengajaran kitab kuning, dan nilai-nilai keislaman, peserta didik menunjukkan peningkatan kedisiplinan, kepedulian sosial, dan akhlak mulia