IMPLEMENTASI PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PPTQ AL-AMIR KLATEN - Sulistiono Shalladdin Albany; Azka Amalina; Tasya Zahra Sabrina Ukhti; Muhammad Choiru Rozak; Rajun Wagola (Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2025)
Terdapat berbagai macam metode pembelajaran dalam Pendidikan non formal khusus kelas penghafal Qur’an, metode pembelajaran tersebut menyesuaikan dengan kepentingan para pendiri pondoknya masing-masing, sehingga tidak ada formulasi paten terkait metode pembelajaran di pondok tahfidz Qur’an. Saat ini di dunia Pendidikan sedang marak penggunaan metode pembelajaran deep learning dari Pendidikan usia dini hingga Tingkat perguruan tinggi. Penelitian kualitatif studi kasus ini ingin mengungkap secara faktual terkait pembelajaran di pondok tahfidz Al-Amir yang menggunakan atau bisa disamakan dengan metode pembelajaran deep learning dengan tiga pendekatan meaningful, mindful dan joyful yang sedang marak saat ini. Hasil dari penelitian studi kasus di pondok tahfidz Al-Amir yaitu terdapat beberapa mata Pelajaran atau dirosah yang dalam proses pembelajarannya menggunakan pendekatan meaningful, mindful dan joyful.