Proses Dan Tujuan Penciptaan Manusia Dalam Perspektif Al-Qur’an - Saputra, M. Farras (Yayasan Masjid Al-Muhajirin, 2024)
Artikel ini membahas tentang penciptaan manusia menurut perspektif Islam, terutama melalui penjelasan yang terdapat dalam Al-Qur’an. Artikel ini menguraikan dua pandangan utama mengenai asal-usul manusia: pandangan ilmuwan Barat yang mengaitkan manusia dengan evolusi dari kera melalui seleksi alam, dan pandangan Islam yang menegaskan bahwa manusia diciptakan oleh Allah dari tanah dan air mani, seperti yang dijelaskan dalam berbagai ayat Al-Qur’an. Melalui penelitian kualitatif berbasis studi literatur, artikel ini menggali berbagai referensi terkait proses penciptaan manusia menurut Al-Qur’an, termasuk penjelasan tentang Nabi Adam yang diciptakan dari tanah dan manusia lain yang diciptakan dari air mani. Artikel ini juga mengeksplorasi tujuan penciptaan manusia, yakni untuk beribadah kepada Allah dan bertindak sebagai khalifah di muka bumi. Dengan mengaitkan teks-teks Al-Qur’an dengan interpretasi dari hadist dan literatur Islam lainnya, artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang asal-usul dan tujuan eksistensi manusia dari perspektif teologis Islam.