Bermegah-Megahan Ancaman Hedonisme Dalam Al-Qur'an Surat At-Takatsur dan Implikasinya Pada Kehidupan Modern - Syafruddin, Putri Ramadani; Nurul Hafizhah Hayati; M. Arief; Muhammad Syamsul Hadi (Yayasan Masjid Al-Muhajirin, 2025)
Penelitian ini mengangkat pokok permasalahan mengenai fenomena hedonisme dalam kehidupan modern yang relevan dengan peringatan Al-Qur’an pada surat At-Takatsur tentang perilaku bermegah-megahan. Hedonisme, sebagai gaya hidup yang memprioritaskan kesenangan duniawi dan kepemilikan material, dianggap bertentangan dengan nilai-nilai spiritual dan sosial yang ditekankan dalam islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep mermegah-megahan yang tercantum dalam surat At-Takatsur, mengidentifikasi ancaman hedonisme dalam konteks kehidupan kontemporer, serta memahami implikasinya terhadap kehidupan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur tafsir Al-Qur’an yaitu kitab tafsir Al-Azhar, serta analisis fenomenologi terhadap dampak hedonisme dalam kehidupan kehidupan modern. Hasil penelitian penunjukkan bahwa perilaku bermegah-megahan yang diingatkan dalamm surat At-Takatsur memiliki kesamaan signifikan dengan gejala hedonisme yang berkembang saat ini, dimana banyak individu terjebak dalam perlombaan materi yang melalaikan tujuan hidup yang lenih hakiki. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa kesadaran terhadap ancaman hedonisme penting untuk ditumbuhkan agar tercipta keseimbangan antara kebutuhan material dan spiritual, demi kehidupan yang lebih bermakna dan harmonis sesuai ajaran islam