SINKRETISME DELAM PRILAKU KEAGAMAAN SUKU AKIT DI KECAMATAN PULAU MERBAU KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI PROVINSI RIAU - Andri; Abd. Ghofur; Khairiah (Yayasan Masjid Al-Muhajirin, 2025)
Skripsi ini berjudul Sinkretisme dalam Perilaku Keagaman Suku Akik dikecamatan Pulau Merbau Kabupaten kepulauan meranti provinsi riau. Keanekaragaman Suku bangsa dengan budayanya di seluruh Indonesia merupakan Suku bangsa dan perlu mendapat perhatian khusus. Setiap Suku Bangsa memiliki budaya yang khas, yang memberikan jati diri terhadap Suku bangsa Indonesia lain. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang berlandaskan “Bhineka Tunggal Ika” di dalamnya terdapat berbagai macam suku, bahasa dan kebudayaan yang berbeda antara suku yang satu dengan yang lain dan dapat diketahui dengan mempelajari dari segi aspek kebudayaan suku bangsa tersebut.Bagaimana pola sinkretisme dalam prilaku keagamaan suku akit di Kecamatan Pulau Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti,Faktor apa saja melatar belakangi terjadinya Sinkretisme di Kalangan Suku Akit Di Kecamatan Pulau Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti.Jenis dari penelitian ini berupa penelitian lapangan(fled research) untuk mendapatkan bahan yang harus diteliti maka peneliti memakai metode penelitian berupa kualitatif maka peneliti terjun ke lapangan secara langsung mewawancarai narasumber.Singkretisme (pencampur adukan antara Agama dan Budaya) Suku akik seringkali terjadi di kalangan orang orang Akik di Kecamatan Pulaumerbau entah kerena kurangnnya pengetahuan mereka atau memang mereka hannya mengikuti budaya atau tradisi yang di ajarkan oleh nenek moyang mereka tetapi penulis mengaris bawahi atau penulis menelaah dari sumber sumber observasi dan wawancara,penulis hannya bias mengambil beberap ilmu atau pengetahuan tentang Suku Akik,mengapa mereka Masyarakat Suku Akik suka Menskretiskan (mencampur adukan agama dan budaya) , itu di karenakan lemahnnya ilmu pengetahuan Masyarakat Suku Akik terhadap Budaya dan keagamaan yang mereka anut di kalangan Suku Akik kecamatan pulau merabau karenakan masyrakat Suku Akik mereka lebih mementingkan mencari uang dan mencari makan ketimbang mencari ilmu dan mempelajari suatu Agama,karena Suku Akik Kecamatan Pulau Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti motivasi hidup mereka hannya untuk mencari makan dan mencari uang ketimbang mencari Ilmu dan mereka (suku akik) kurangnnya bergaul dengan Masyarakat setempat di karenakan mencari uang atau bekerja.