LIVING QUR'AN: SEBUAH PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM MEMAHAMI AL-QUR'AN - Fikri Yanto, Muhammad Nur; yanto, fikri; Ningsih, Tiara; Fitri Arfan, Khalisa Nurul; Masyhur, Laila Sari (Yayasan Masjid Al-Muhajirin, 2025)
Living Quran merupakan pendekatan dalam studi Al-Qur'an yang meneliti bagaimana teks suci ini dipraktikkan dalam kehidupan masyarakat Muslim. Berbeda dengan pendekatan tekstual yang berfokus pada tafsir dan filologi, Living Quran menekankan aspek dinamika sosial, budaya, dan kearifan lokal dalam mengamalkan ajaran Al-Qur'an. Studi ini mengeksplorasi bagaimana ayat-ayat Al-Qur'an dihayati dan diwujudkan dalam tradisi keagamaan, ritual, hukum, serta etika sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk memahami interaksi antara teks dan realitas kehidupan umat Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Al-Qur'an dalam kehidupan masyarakat bersifat dinamis dan dipengaruhi oleh faktor historis, sosial, dan budaya. Dengan demikian, kajian Living Quran menjadi signifikan dalam memahami keberagaman praktik keislaman dan relevansi Al-Qur'an dalam berbagai konteks kehidupan.