Preparing the textbook for the first reading skill of students in the Arabic Language Education Department at Al-Yasini Islamic University in Pasuruan - Masruroh, Lu’luil; Hasan, Muhammad; Sa’diyah, Chalimatus (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum Lumajang, 2023)
لاشك أنّ الكتاب المدرسي أمر مهم في التعليم. لم يوجد أي كتاب خاص لمهارة القراءة في جامعة الياسيني الإسلامية. لذا، استهدف الباحثون لصياغ أهداف هذا البحث هي: (1) لإعداد الكتاب المدرسي لمهارة القراءة الأولى (2) لقياس فعالية إعداد الكتاب المدرسي لمهارة القراءة الأولى. مدخل هذا البحث هو البحث والتطوير. استخدم الباحثون نموذج تطوير ADDIE. المجتمع في هذا البحث جميع الطلبة بقسم تعليم اللغة العربية في المستوى الثاني وعددهم 36 طالبًا واختار الباحثون 20 طلبة كالعينة بطريقة أخذ العينة القصدية واستخدام الاختبار والوثائق لجمع البيانات. في تحليل البيانات استخدم الباحثون برنامح الإحصاء باختبار التاء للعينات المقترنة. أما نتائج البحث هي (1) الخطوات لإعداد الكتاب المدرسي لمهارة القراءة الأولى لدى الطلبة بقسم تعليم اللغة العربية وهي تحليل الاحتياجات والمشكلات في تعليم مهارة القراءة، ثم تصميم الإنتاج، وتطويره، وتجربته، وتقويمه باستخدام الاختبار القبلي والبعدي. (2) أن الكتاب المدرسي لمهارة القراءة الأولى تكون فعالة لدى الطلبة في المستوى الثاني بجامعة الياسيني الإسلامية باسروان. المراجع أشعاري، هاشم. (2013). إعداد الكتاب المدرسي لمهارة القراءة بمدرسة