تطوير المعجم الموضوعي العربي و الإندونسي على أساس أندرويد بالتطبيق على الطلبة في المعهد زين القاسم بالمدرسة الثانوية الإسلا مية الحكومية الثالثة بنجوانحي - Ahmad Wildan Fahmi (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum Lumajang, 2024)
تتمثل هذه الدراسة في تطوير قاموس موضوعي عربي-إندونيسي مبني على نظام أندرويد بهدف تعزيز فهم الطلاب لمفردات اللغة في المعهد زين القاسم بالمدرسة الثانوية الإسلا مية الحكومية الثالثة بنجوانحي. نظرًا للتوسع السريع في استخدام الهواتف الذكية ونظام التشغيل أندرويد، تم تصميم هذا القاموس لدعم عملية تعلم اللغة العربية. بدأ تطوير القاموس بإنشاء المحتوى باستخدام برنامج Microsoft Word، والذي تم تحويله إلى تطبيق أندرويد. وتم تصميم العناصر البصرية للقاموس باستخدام برامج Photoshop وCorelDraw. تم تقييم القاموس من قبل خبيرين، حيث منح الخبير الأول تقييم