PBA ANALISIS PEMBELAJARAN INSYA’ DALAM MENINGKATKAN MAHARAH KITABAH DI PBA SMESTER 4 STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG - Huda, Sufyan; Ningsih, Erlin Indaya; Amalia, Nabila Nailil (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum Lumajang, 2024)
Abstrak Pembealajaran insya’ selalu menjadi perbincangan hangat, karena insya’ ini terhitung matakuliah lanjutan dari urutan maharah yang 4, yakni maharah kalam, maharah istima’, maharah qira’ah dan maharah kitabah (insya’), Perguruan tinggi islam berbasis pesantren merupakan perguruan tinggi dibawah naungan pesantren, yang mayoritas mahasiswanya adalah santri pondok. Tujuan penelitian ini: Pertama, untuk menganalisa perkuliahan matakuliah insya’ di Prodi Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum Lumajang. Kedua, untuk mengetahui prosedur perkuliahan dalam meningkatkan maharah kitabah di Prodi Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum Lumajang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research) bersifat kualitatif, Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini, pertama mahasiwa sudah banyak menguasai kosakata dan kaidah dasar bahasa arab, kedua dosen sudah melakukan metode pengajaran dengan baik, hanya saja terkendala refrensi yang minim, baik berupa buku atau file. Keywords: Pembelajaran insya’, maharah kitabah, Perguruan Tinggi Islam الملخص تعد دراسة