PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MIND MAP TERHADAP PEMBELAJARAN NAHWU PADA MAHASISWI PRODI PERSIAPAN BAHASA DI SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM AS-SUNNAH - FLORIDA, RINI MARDYANI; ROZAANAH; ADE MUHAMMAD RITONGA (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum Lumajang, 2024)
وسيلة التعليمية هي أحد الداعمين للتعلم ولها تأثير إيجابي على استيعاب التعلم. إن الاستخدام المناسب لوسيلة تعليمية سيعزز الجودة والفعالية في التعلم. سيتم هذا البحث لمعرفة تأثير استخدام وسيلة الخريطة الذهنية (Mind Map) على استيعاب النحو لدى الطالبات في جامعة السنة الإسلامية لقسم الإعداد اللغوي. والمنهج المستخدم هو البحث الميداني الكمي بنوع التجريبي وبتصميم True Experimental Design بطريقة Postest Only Control Group Design ، وطريقة تحليل البيانات هي طريقة إحصائية. النتيجة من هذا البحث هي أن معدل نتائج الطالبات في تعليم النحو باستخدام وسيلة الخريطة الذهنية في جامعة السنة الإسلامية لقسم الإعداد اللغوي 68. وأما معدل نتائج الطالبات في تعليم النحو بغير استخدامها 53. وحاصل أن نتيجة الطالبات في تعليم النحو باستخدام وسيلة الخريطة الذهنية أعلى من نتيجة الطالبات في تعليم النحو بغير استخدامها. والنتيجة sig 2 tailed في T-test هي 0،040 وهي أصغر من 0،05. فلذا Ha مقبول و Ho مردود بمعنى وجود تأثير إيجابي في استحدام وسيلة الحريطة الذهنية على استيعاب النحو لدى الطالبات في جامعة السنة الإسلامية لقسم الإعداد اللغوي.المراجع Nanggala, A., & Suryadi, K. (2021). ANALISIS KONSEP KAMPUS MERDEKA DALAM PERSPEKTIF ALIRAN FILSAFAT PENDIDIKAN PROGRESIVISME DAN PERENIALISME. 9(1), 14–26. Nasar, A., Saputra, D. H., Arkaan, M. R., Ferlyando, M. B., Andriansyah, M. T., & Pangestu, P. D. (2024). Uji Prasyarat Analisis. JEBI: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 2(6), 786–799. Nur Fadilah Amin, D. (2023). Konsep Umum Populasi dan Sampel Dalam Penelitian. Jurnal Pilar, 14, 25. Octviani, A., & Putri, Y. Y. (2023). Pemerolehan Bahasa Arab sebagai Bahasa Kedua. 12(2), 468–484. https://doi.org/10.31314/ajamiy.12.2.468-484.2023 Permatasari, A. I. (2018). Pengaruh Metode Mind Mapping Terhadap Pemahaman Konsep. Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar Edisi, 4(7), 274–284. https://journal.student.uny.ac.id/index.php/pgsd/article/view/10659 Putri, A. D., Ahman, A., Hilmia, R. S., Almaliyah, S., & Permana, S. (2023). Pengaplikasian Uji T Dalam Penelitian Eksperimen. Jurnal Lebesgue : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika Dan Statistika, 4(3), 1978–1987. https://doi.org/10.46306/lb.v4i3.527 Sugiyono. (2021). Metode Penelitian Pendidikan. Alfabeta. syaiful Anam, dkk. (2022). Metode Penelitian kualitatif, Kuantitatif, Eksperiment, dan RnD. Global Eksekutif Teknologi. Tony Buzan. (2012). Buku Pintar Mind Map. Gramedia. رشدي أحمد طعيمة. (n.d.). المرجع تعليم اللغة العربية (2nd ed.). مكتبة أم القرى. عبد الرحمان إبراهيم الفوزان. (n.d.). إضاءات لرفع كفاءة معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها. مكتبة الملك فهد الوطنية. مصطفى رسلان. (2005). تعليم اللغة العربية. دار الثقافة للنشر و التوزيع.