Proses I’lal (Perubahan Vokal) dan Ibdal (Penggantian Konsonan) dalam Surah Asy-Syuro ( Studi Analisis Morfologi) - Ramadani, Hasbi; Manik, Wagiman; Rustam, Indra (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum Lumajang, 2025)
هذا البحث يستطيع أن يحلّ المشكلات التي يواجهها الطلاب العربية في دراسة علم الصرف من ناحية الإعلال والإبدل، ويساعدهم في قراءة القرآن والنص العربية وفهم هذا الدرس فهما عميقا في دراسته. ويستطيع أيضا هذا البحث أن يساعد المعلمين والمدرسين اللغة العربية عند التدريس وعند التعليم في علم الصرف. أسئلة البحث هي ما هي الآيات التي فيها الإعلال والإبدال في سورة الشورى؟ وما هي أنواع الإعلال والإبدال الموجود في سورة الشورى؟ وما هي أصول كلمات التي تشتمل الإعلال والإبدال في الآيات من سورة الشورى؟. هذا البحث بحث وصفي مكتبي، وهو بحث بطريقة قراءة ومطالعة الكتب المتعلقة بموضوع البحث للحصول على البينات والمعلمات. والنتيجة هي هناك 44 آية التي تشتمل فيها الإعلال والإبدال، 40 آية فيها الإعلال و4 آيات فيها الإبدال، الإعلال 56 الكلمة والإبدال كلمتان، وفيها ثلاثة أنواع الإعلال هي الإعلال بالقلب، بالتسكين وبالنقل، وبالحذف. المراجع المراجع بالعربية مصطفى بن محمد سليم الغلاييني، جامع دروس العربية، بيروت: المكتبة العصرية، 1441ه. محمد علي الخولي، مدخل إلى علم اللغة، الأردن: دار الفلاح، 2000. ابن جني، الخصائص علم اللغة، دار الحديث، 2006 . رمضان عبد الله، صيغة الصرفية في العربية في ضوء علم اللغة المعاصر، كلية الأدب بطرق جامعة عمر المختار مكتبة بستان المعروفة، 2006. أحمد الحملاوي، شذا العرف في فن الصرف، بيروت: المكتبة العصرية 1430 ه. شعبان صلاح، الإعلال والإبدال في الكلمة العربية، كلية دار العلوم جامعة القاهرة 2016. أيمن أمين عبد الغنى، الصرف الكافى، القاهر: دار التوفقية للتراث 2010. راجي الأسمر، معجم مفصل في علم الصرف، لبنان: الكتاب العلمية 2009. النجوي الأديب، تصريف العزي، لبنان: دار المنهج 2008. فؤاد نعمة، ملخص قواعد اللغة العربية، بيروت: دار الثقافة الإسلامية 2014. عبد الهادي الفضلي، مختصر الصرف، بيروت: دار القلم 2016. عبد العليم ابرهيم، تيسير الإعلال والإبدال، النجالة: مكتبة غريب 2011. علي بن أحمد، اسباب النزول، الدمام: دار الإصلاح 1992. المرجع بالإندونسية Asna Andriani, Urgensi Pembelajaran Bahasa Arab Dalam Pendidikan Islam, Ta’allum, Jurnal Pendidikan Bahasa Arab,Vol. 03, No. 1, Institut Islam Negeri Tulungagung 2015. Ambo Pera Aprizal, Urgensi Pembelajaran Bahasa Arab Dalam Pendidikan Islam, Jurnal Pendidikan Guru, Vol.02, No.2, MAN 2 Kota Jambi 2021. Abu Razin, Ummu Razin, Ilmu Sharaf untuk Pemula, Jakarta; Maktabah BISA, 2017. Moch. Anwar, Ilmu Sharaf Terjemahan Matan Kailani dan Nazham Al Maqsud, Bandung; Sinar Baru Algensindo, 2016. Shafiyyurahman al mubarakfuri, Al-Mishbaahul Muniir fii tahdziibi Tafsiri Ibni Katsir, Jakarta; Pustaka Ibnu Katsir, 2018. Ahmad Rijali, Analisis Data Kualitatif, Jurnal Alhadharah, Vol.17, No.33, 2018. Faza fikri hamdi, penggunaan Multimedia Berbasis Komputer pada Pembelajaran Istima’ di kelas XI IPA 3 MAN 2 Madiun, Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, Unervisitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Yogyakarta, 2012. Suharsini Arikunto, Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek, jakarta; Rineka cipta, 2010, Cet. 14. Rahmadi, Pengantar METODOLOGI PENELITIAN, Banjarmasin; Antasari Press, 2011, Cet. 1.