Analisis Butir Soal Ujian Akhir Mata Pelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas VII di Sekolah Al-Jam'iyyah Al-washliyyah 40 Tinokkah, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara - Sari Febriyanti, Siti Anissa; Karo, Tiy Kusmarrabbi; Ritonga, Ade Muhammad (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum Lumajang, 2025)
تحليل بنود الاختبار هو عملية دراسة جودة كل سؤال. سيتم هذا البحث بهدف معرفة صدق بنود الاختبار ، وثباتها، ومستوى صعوبتها، ومستوى تمييزها، وفعالية المشتتات بنود الاختبار النهائي في مادة اللغة العربية لطلاب الصف الأول المتوسط بالمدرسة الجمعيّة الوصليّة 40 تينوكّة بمنطقة سردانج بداغي سومطرة الشماليّة. استخدمت الباحثة في هذا البحث المنهج الكمي بانوع الوصفي. لتحليل البيانات باستخدام برنامج Anates 4.0.1. وقد أظهرت نتائج البحث أن نسبة مستوى صدق الأسئلة كانت ١٤٪ و١٦٪، في حين بلغت مستوى الثبات ٠٫١٧، مما يدل على انخفاض مستوى الثبات. بلغت نسبة الأسئلة ذات مستوى السهولة ١٨٪ و٢٤٪، والأسئلة ذات المستوى المتوسط ٢٤٪ و١٦٪، أما الأسئلة الصعبة فبلغت نسبتها ٨٪ و٠٪. أما من حيث مستوى التمييز، فقد كانت نسبة الأسئلة ذات التمييز الضعيف ٨٪ و٠٪، ونسبة الأسئلة المقبولة ١٦٪ و٠٪، والأسئلة ذات التمييز المتوسط ١٦٪ و٢٤٪، والأسئلة الجيدة ١٨٪ و١٦٪، بينما كانت نسبة الأسئلة الممتازة ٢٪ و٠٪. وبالنسبة إلى فعالية المشتتات، فقد أظهرت النتائج أن ٤٤٪ من المشتتات كانت جيدة جداً، و٨٪ كانت جيدة، و٨٪ كانت متوسطة، ولم يكن هناك أي مشتت يُظهر جودة ضعيفة أو سيئة. المراجع Kurniawan, tutut. (2015)