Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Media Sosial Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Di Markaz Bahasa Arab - Immatul Khoiroh; Khodijah, Siti; Farhah, Naylul; Halima, Nur; Bella, Sinta (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum Lumajang, 2025)
Di era digital, media sosial seperti YouTube, tidak hanya digunakan untuk hiburan, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu belajar yang berdampak positif. Penelitian ini dilakukan untuk Pertama, mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran berbasis media sosial. Kedua, menganalisis dan mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran berbasis media sosial dalam meningkatkan minat belajar siswa di Markaz Arab PP. Bustanul Ulum Mlokorejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten pembelajaran berbentuk video, gambar, dan tantangan singkat di media sosial membuat siswi lebih tertarik dan semangat belajar. Mereka merasa lebih mudah memahami kosakata dan struktur kalimat bahasa Arab. Para pengajar juga termotivasi untuk membuat konten pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Penggunaan media sosial terbukti membantu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan sesuai dengan kebiasaan siswi di era digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggabungan metode pembelajaran tradisional dengan media sosial dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap bahasa Arab. Referensi Amalia, R., & Setiawan, D. (2023). Integrasi media sosial dalam pembelajaran bahasa Arab untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Jurnal Teknologi Pendidikan Bahasa Arab, 7(3), 56–69. Bella, Sinta, and Mokhammad Miftakhul Huda.