Strategies for Handling Students' Negative Behavior in Arabic Subject Classes: Strategi penanganan Negatif siswa kelas Bahasa arab - Safitri, Ria (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum Lumajang, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji strategi guru dalam menangani perilaku negatif siswa di kelas bahasa Arab. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi bentuk perilaku negatif yang umum muncul di empat keterampilan bahasa—membaca, menulis, mendengarkan, dan berbicara—serta menelaah pendekatan pedagogis yang efektif dalam menanganinya. Menggunakan metode kualitatif melalui observasi kelas dan wawancara dengan guru di MTs Negeri 1 Situbondo, data dikumpulkan dan dianalisis untuk menemukan pola dan strategi dalam pengelolaan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi proaktif seperti penetapan aturan yang jelas, komunikasi empatik, dan intervensi tepat waktu sangat penting untuk mengurangi perilaku mengganggu. Selain itu, kesadaran guru terhadap karakteristik siswa turut meningkatkan efektivitas pengelolaan kelas. Diskusi menegaskan pentingnya strategi yang kontekstual dan menyarankan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru guna mendukung disiplin kelas yang berkelanjutan. Keterbatasan penelitian meliputi ruang lingkup sampel yang terbatas dan penggunaan pendekatan kualitatif, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut di berbagai jenjang pendidikan dan konteks berbeda. Secara umum, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman teoritis dan praktik pengelolaan perilaku dalam pembelajaran bahasa asing. Kata Kunci: Pengelolaan Perilaku, Pengajaran Bahasa Arab, Strategi Guru, Disiplin Kelas, Perilaku Siswa Referensi Ahmadi, Rulan, “Metodologi Penelitian Kualitatif” (Yogyakarta: Ar- Ruz Media, 2014) Ch. Sella,