PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE THE POWER OF TWO UNTUK KEAKTIFAN SISWA PADA PEMBELAJARAN FIKIH KELAS VII A MTs. HIDAYATULLAH MARTAPURA - Lusiana; Awwaliah, Siti (LP2M IAI Darussalam Martapura, 2024)
AbstrakPendidikan merupakan sesuatu hal sangat penting dalam kehidupan dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas. Permasalahnnya dilapangan masih banyak ditemui proses pembelajaran yang kurang berkualitas, tidak efesien dan kurang mempunyai daya tarik, sehingga membuat keaktifan dan hasil belajar kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Model Kooperatif Tipe The Power Of Two untuk keaktifan siswa pada pembelajaran fikih kelas VII A di MTs. Hidayatullah Martapura. Dan untuk mengetahui apa saja faktor yang mendukung dan menghambat diterapkannya Model Kooperatif Tipe The Power Of Two.Jenis Penelitian ini adalah lapangan (field research) yang akan peneliti lakukan secara langsung kelapangan untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan terkait penerapan Model Kooperatif Tipe The Power Of Two. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode ini akan menghasilkan data deskriptif berupa data-data tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan di MTs. Hidayatullah Martapura diketahui bahwa guru mempersiapkan dan membuat perencanaan pembelajaran berupa RPP dan telah berjalan dengan maksimal. Adapun langkah-langkah strategi The Power Of Two yang diterapkan dalam mata pelajaran fikih materi Tata Cara Bersuci kelas VII A sudah dilaksanakan dengan baik dan sesuai. Seluruh siswa mau mendengarkan serta bisa memahami materi yang disampaikan guru pada awal pembelajaran, diakhir pembelajaran guru bersama seluruh siswa menyimpulkan materi pelajaran yang sudah disampaikan dan menjawab serta meluruskan semua jawaban dari pertanyaan-pertanyaan. Dengan strategi tersebut seluruh siswa dapat termotifasi aktif dalam pembelajaran. Faktor pendukungnya; faktor tujuan, situasi dan kondisi, sarana prasarana, Adapun faktor penghambatnya siswa, waktu dan guru Kata Kunci : Kooperatif,Model, Tipe, Siswa ,The Power Of Two,