PEMBERDAYAAN MODERASI BERAGAMA PADA MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA DI BANJARMASIN - Emroni (LP2M IAI Darussalam Martapura, 2024)
Abstrak Penelitian pemberdayaan ini bertujuan untuk mendeskripsikan, memaparkan, metode dan strategi penguatan moderasi beragama pada pserta didik. Metode penelitian dalam berbentuk PAR. Hasil temuan penelitian menunjukkan pemberdayaan Madrasah Ibtidaiyah Mitra Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin tentang moderasi beragama telah dilaksanakan di 4 Madrasah Ibtidaiyah yang menjadi subjek dampingan. Ada 2 Madrasah Ibtidaiyah yang berlokasi di Kota Banjarmasin dan 2 Madrasah Ibtidaiyah yang berada di Kabupaten Banjar. Pemberdayaan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas subjek dampingan mengenai moderasi beragama kegiatan pemberdayaan dilaksanakan dalam bentuk Focus Group Discussion, dengan tema nilai-nilai moderasi beragama yang terdiri dari komitmen kebangsaan, toleransi, radikalisme dan penghargaan terhadap budaya lokal. Metode dan strategi yang digunakan dalam menanamkan nilai-nilai tersebut melalui kegiatan kulikuler, ekstra kulikuler, pembiasaan dan peringatan hari-hari besar Islam. Nilai komitmen kebangsaan penerapannya diimplementasikan dalam bentuk apel bendera, pembelajaran PPKN dan juga pembelajaran PAI. Sementara nilai toleransi dan radikalisme difokuskan pada pembelajaran Al-Qur’an Hadits, Fikih, Akidah Akhlak dan SKI (PAI) yang diinternalisasikan dan diintegrasikan pada sub-sub bahasan PAI tersebut. sekalipun moderasi beragama tidak menjadi bagian mata pelajaran, tetapi dia memuat pesan-pesan moderasi beragama. Sedangkan akomodasi terhadap budaya lokal lebih di titik beratkan pada pembiasaan-pembiasaan di Madrasah. Kata kunci: Pemberdayaan, kebangsaan, tolerasi, radikal, kearifan lokal.