KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SKI DALAM MELAKUKAN PENILAIAN HASIL BELAJAR SESUAI KURIKULUM 2013 DI MADRASAH TSANAWIYAH IQDAMUL ULUM TUNGGUL IRANG MARTAPURA - Rifah (LP2M IAI Darussalam Martapura, 2024)
ABSTRAKPenilaian atau evaluasi merupakan aspek pembelajaran yang kompleks dalam kegiatan belajar mengajar dikelas, untuk itu seorang guru perlu memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang memadai dalam melakukan penilaian. Guru juga harus memahami teknik dalam evaluasi atau penilaian, karakteristik juga prosedur yang baik dalam melakukan sebuah penilaian atau evaluasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan profesional guru Sejarah kebudayaan islam dalam melakukan penilaian hasil belajar kepada siswa sesuai dengan standar kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Sejarah Kebudayaan Islam belum memiliki kompetensi profesional yang memadai dalam melakukan penilaian hasil proses belajar mengajar. dalam hal ini guru hanya melakukan evaluasi untuk ranah kognitif siswa saja, adapun aspek evaluasi yang lain seperti sikap, keterampilan, dan pengembangan potensi peserta didik belum dilaksanakan oleh guru.Kata Kunci: Kompetensi Profesional, Sejarah Kebudayaan Islam, Kurikulum 2013