KONSEP PENDIDIKAN ISLAM MENURUT PEMIKIRAN AL-QABISI - Hayatina, Maulida (LP2M IAI Darussalam Martapura, 2023)
ABSTRACT Studi tokoh pendidikan Islam guna mendapatkan gagasan konseptual pendidikan merupakan bidang kajian yang mesti terus dilakukan karena dapat dijadikan sebagai bahan teoritis dalam pengembangan serta penyempurnaan formulasi pendidikan Islam yang ideal. Sejarah mencatat bahwa peradaban pendidikan Islam pernah mencapai puncak kejayaan, pencapaian tersebut tentu saja tidak terlepas dari gagasan-gagasan berlian tokoh pendidikan pada masa tersebut. Salah satu tokoh tersebut adalah al-Qabisi sebagai tokoh yang menaruh konsentrasi, kredibilitas dan peran penting dalam pengembangan dunia pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan cara melakukan penelurusan karya ilmiah terkait menjawab bagaimana konsep pendidikan Islam menurut pemikiran al-Qabisi. Hasilnya menunjukkan bahwa al-Qabisi memiliki pemikiran kritis terhadap pengembangan pendidikan dari berbagai perspektif. Seperti, pemikiran mengenai anak didik bercampur antara anak didik laki-laki dan perempuan dapat memperngaruhi psikologi anak didik lainnya. Adapun mengenai kurikulum yang dibaginya menjadi2 (dua), yaitu: kurikulum ijbāri sebagai kurikulum wajib seperti al-Qur’an dan kurikulum ikhtiyāri sebagai kurikulum pilihan seperti berhitung, kisah-kisah orang Arab, syair dan sebagainya. Begitu juga halnya dengan metode pembelajaran yang disesuaikan dengan psikologi perkembangan anak.