Sejarah Matematika Yunani - Farid, Miftah (LP2M IAI Darussalam Martapura, 2024)
Penggunaan kata “ilmu pasti” atau “wiskunde” untuk “mathematics” seolah-olah membenarkan pendapat bahwa di dalam matematika semua hal sudah pasti dan tidak dapat diubah lagi. Padahal, kenyataan sebenarnya tidaklah demikian. Dalam matematika, banyak terdapat pokok bahasan yang justru tidak pasti, misalnya dalam istilah statistika ada probabilitas (kemungkinan), perkembangan dari logika konvensional yang memiliki 0 dan 1 ke logika fuzzy yang bernilai antara 0 sampai 1, dan seterusnya. Angka 4 diwakili oleh huruf keempat alfabet Yunani (δ) dan ditulis δʹ. Ketika mereka mencapai 1000 (khilias), orang-orang Yunani itu melanjutkan awalan numerik seperti tetrakiskhilioi untuk 4000 atau dengan awalan subskrip bilangan prima untuk menunjukkan bahwa surat itu berjumlah ribuan. Jadi, ͵δʹ berarti 4000, dan angka 5327 akan ditulis ͵εʹϮʹχʹζʹ. Yang terbesar diberi nama secara independen jumlah dalam bahasa Yunani kuno adalah 10.000, disebut myrias. Kata ini adalah sumber dari kata bahasa Inggris segudang dan secara indah berasal dari kata untuk seekor semut (myrmex). Dapat dilihat betapa besarnya 10.000 di mata orang Yunani kuno dari kata sifat terkait myrios, artinya tak terhitung jumlahnya.