PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PROJECTED MOTION DALAMMENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH DIMADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA NUR RAHMAN - Zulkifli, Muhammad; rahmat hidayat; Mihrab Afnanda (LP2M IAI Darussalam Martapura, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui: (1) Adanya Peningkatan hasil belajar siswa setelahmenggunakan media projected motion pada mata pelajaran Fiqih materi shalat ‘idain di kelas IV A MadrasahIbtidaiyah Swasta Nur Rahman dan (2) Adanya pengaruh penggunaan media projected motion efektif dalammeningkatkan hasil belajarsiswa pada mata pelajaran Fiqih materishalat ‘idain di kelas IV A Madrasah IbtidaiyahSwasta Nur Rahman Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif model eksperimen menggunakan desainPre-Eksperimental dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah murid kelasIV A di MIS Nur Rahman yang berjumlah 28 murid. Data yang dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar,sedangkan data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan uji t. Hasil penelitianmenyimpulkan bahwa: Hasil belajar siswa dengan menggunakan Media projected motion pada mata pelajaranFiqih di kelas IV A di MIS Nur Rahman mengalami peningkatan dari nilai rata-rata 50,93 menjadi 84,14. MakaHo ditolak dan Ha diterima. Hasil uji hipotesis dengan Berdasarkan hasil analisis uji t (paired sample t-test), makadapat diperoleh hasil bahwa thitung lebih besar dari ttabel yaitu 12.568 > 1.7011 dan Sig. (2 tailed) = 0,000 < 0,05,maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan adanya peningkatan hasil belajar setelah menggunakanmedia projected motion dan adanya pengaruh media projected motion dalam meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Projected motion