MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU DALAM PEMBELAJARAN MELALUI PENERAPAN PENGHARGAAN DAN SANKSI PADA SMP NEGERI 1 PIANI KABUPATEN TAPIN - Abu Yajid Bustomi (LP2M IAI Darussalam Martapura, 2021)
Abstrak Peningkatan mutu pembelajaran disekolah sangat tergantung dari beberapa faktor. Faktor yang sangat penting antara lain adalah penerapan budaya sekolah kearah peningkatan mutu. Budaya sekolah merupakan hal yang positif yang harus dipertahankan dan dilaksanakan oleh semua warga sekolah tanpa merasa terpaksa. Budaya sekolah yang harus dipertahankan salah satunya adalah masalah kedisiplinan.. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode penghargaan dan sanksi mampu meningkatkan kedisiplinan guru. Guru termotivasi untuk tepat waktu dalam memulai pembelajaran serta ada efek jera ketika mendapatkan sanksi. Kata Kunci: Disiplin guru, penghargaan, sanksi.