PENDIDIK AGAMA ISLAM IDEAL MENURUT “GURINDAM PENDIDIK” KARYA ROSLI AB. GHANI (KAJIAN BAIT I SAMPAI VII) - Mihrab Afnanda (LP2M IAI Darussalam Martapura, 2022)
Abstract Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan tentang pendidik agama Islam ideal menurut “Gurindam Guru” karya Rosli Ab. Ghani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data “Gurindam Guru”. selanjutnya dipilih tujuh bait dan makna yang dikandung. Berdasarkan hasil analisis yang sudah dilakukan, dapat ditarik simpulan bahwa: (1) bait I berisi tentang ajakan untuk menjadi pendidik ideal/professional; (2) bait II dan VI berisi tentang pendidik itu tepat waktu; (3) bait III berisi tentang pendidik itu sehat jasmani dan rohani; (4) bait IV dan V berisi tentang Pendidik itu punya persiapan yang matang; (5) bait VII berisi tentang pendidik itu banyak punya metode dalam proses belajar mengajar. Kata Kunci: Pendidik Agama Islam, Ideal, Gurindam.