ANALYZING VERB PATTERN IN READING TEXTS IN ENGLISH NATIONAL EXAMINATION 2010 AT SENIOR HIGHSCHOOL BASED ON HORNBY'S THEORY - Ridhani Fizi (LP2M IAI Darussalam Martapura, 2022)
Abstract Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola verba dalam teks bacaan dalam ujian nasional bahasa Inggris di Indonesia tahun ajaran 2010 di sekolah menengah atas. Mempelajari pola verba yang ada dalam teks bacaan dalam ujian nasional bahasa Inggris mencerminkan bentuk gramatikal verba yang harus ada untuk digunakan, terutama dalam bentuk teks bacaan bahasa Inggris. Seperti yang dikatakan Hornby (1975: vi) bahwa verba formal lebih mudah dipahami oleh pemula. Oleh karena itu, teks bacaan lebih banyak menggunakan pola verba daripada tidak berpola atau tidak gramatikal. Oleh karena itu, jawaban atas pertanyaan tentang pola kata kerja, deskripsi dan klasifikasi frekuensi kemunculannya telah disediakan oleh hasil penelitian ini. Dalam semua teks bacaan, pola kata kerja yang paling sering digunakan adalah pola kata kerja 6A [S + vt + kata benda]. Pola verba 6A tampaknya merupakan pola yang sederhana dan lebih mudah dipahami dibandingkan dengan pola verba lainnya. Biasanya pola ini dominan pada teks bacaan dalam ujian nasional bahasa Inggris. Varians dari pola kata kerja 6 juga ditemukan. Mereka adalah pola kata kerja 6A, 6B, 6C, 6D, dan 6E. Dari semua pola sub-verba 6, pola verba 6A [S + vt + noun/pronoun] sering digunakan. Oleh karena itu, frekuensi penggunaan pola verba lain dalam teks bacaan ujian nasional bahasa Inggris tahun ajaran 2010 di SMA tidak sebanyak pola verba 6 (VP6). Dari semua pola sub-verba 6, pola verba 6A [S + vt + noun/pronoun] sering digunakan. Oleh karena itu, frekuensi penggunaan pola verba lain dalam teks bacaan ujian nasional bahasa Inggris tahun ajaran 2010 di SMA tidak sebanyak pola verba 6 (VP6). Dari semua pola sub-verba 6, pola verba 6A [S + vt + noun/pronoun] sering digunakan. Oleh karena itu, frekuensi penggunaan pola verba lain dalam teks bacaan ujian nasional bahasa Inggris tahun ajaran 2010 di SMA tidak sebanyak pola verba 6 (VP6). Kata Kunci: Pola Kata Kerja, Ujian Nasional Bahasa Inggris.