PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PENDIDIKAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Lutfiatuz Zahro (LP2M IAI Darussalam Martapura, 2022)
Abstrak Pendidikan karakter merupakan suatu upaya untuk menyelesaikan beberapa yang selama ini ada di dalam masyarakat melalui pendidikan karakter ini di harapkan anak gerasi penerus bangsa Indonesia menjadi seorang pelajar yang berbudi pekerti luhur. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pendidik ataupun sekolah yakni dengan menanamkan atau meyisipkan nilai-nilai karakter di setiap maata pelajaran yang ada salah satunya di dalam mata pelajaran IPS yakni dengan cara mengembangkan potensi murid agar mampu beradaptasi dengan lingkungan sekitar, peka terhadap masalah yang terjadi di masyarakat dan mampu mengatasinya baik yang menimpa dirinya sendiri maupun yang menimpa masyarakat serta memiliki sikap mental positif terhadap perbaikan segala ketimpangan yang terjadi. Oleh karena itu, Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) sangat berperan terhadap interaksi sosial murid guna membentuk karakter dalam mengembangkan potensi yang bermanfaat untuk diri sendiri, masyarakat, bangsa dan negara. Maka demikian, ilmu pengetahuan sosial yang bersentuhan langsung terhadap kehidupan sosial murid, perlu dirancang sedemikian rupa untuk membentuk kepribadian yang berkarakter dalam menopang pengalaman-pengalaman sosial untuk membangun potensi diri. Kata kunci: Pendidikan karakter, Pendidikan IPS di Sekolah Dasar