Peningkatan Pertumbuhan Tanaman Cabai Menggunakan Smart Garden Berbasis IoT - Naufal, Febryanza; Ariyanto, Endro; Nuha, Hilal Hudan (Universitas Telkom, 2023)
Dalam pertanian tradisional petani harus mengunjungi lahan pertanian secara teratur untuk mengukur berbagai parameter seperti suhu,kelembaban tanah dan intensitas cahaya untuk. Meskipun sistem pertanian tersebut telah digunakan selama bertahun-tahun, sistem tersebut gagal memberikan produktivitas yang tinggi karena petani tidak bisa mengukur parameter secara akurat sepanjang waktu. Penelitian ini berfokus tentang penerapan smart garden dalam kehidupan masyarakat. Perangkat yang digunakan dalam penelitian terkait yaitu NodeMCU ESP8266, LCD, sensor LDR, DHT11, moisture sensor, humidity sensor, relay, kipas, lampu UV, pompa dan Telegram. Smart garden berbasis mikrokontroller Arduino telah diaplikasikan dalam rumah kaca yang di dalamnya diletakkan 4 tanaman cabai dengan tujuan untuk membandingkan produktivitasnya dengan tanaman cabai yang ada di luar rumah kaca. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan smart garden berbasis IoT lebih efektif dalam peningkatan produktivitas tanaman dengan menyediakan sistem penyiraman otomatis. Dengan perkembangan teknologi , tanaman lebih terpantau, terpelihara dan tumbuh dengan baik. Sistem yang dibangun dapat berfungsi dengan baik dan dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai dan menghasilkan buah 135,1% lebih banyak, daun 12,9% lebih banyak, serta tinggi tanaman 6,4% lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman cabai yang tumbuh di luar smart garden.