Pengujian Fungsionalitas Aplikasi Menggunakan Keyword-Driven Testing pada Website TEKOS - Hidayatullah, Dzakwan Daffa; Sabariah, Mira Kania; Riskiana, Rosa Reska (Universitas Telkom, 2024)
Perkembangan pesat teknologi informasimembawa perubahan signifikan dalam kehidupan manusia.Banyaknya website yang muncul juga menimbulkan kecemasanterhadap kualitas produk perangkat lunak tersebut. Demimenjaga kualitasnya dan menemukan kesalahan atau bug sejakdini, pengujian perangkat lunak tidak boleh dikesampingkanpada proses pengembangan produk tersebut, salah satunyapengujian fungsional antarmuka website yang dikembangkan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaianfungsional antarmuka pengguna website Tekos denganpersyaratan yang telah ditetapkan dan melakukan pengujiandengan pendekatan Keyword-Driven Testing untukpengembangan kasus uji secara manual dan terotomasi. MetodeKeyword-Driven Testing digunakan untuk menggambarkanaksi pada elemen antarmuka. Solusi ini didukung oleh teknikpengembangan kasus uji dengan metode blackbox testing. 80%dari 35 kebutuhan fungsional pencari dan pemilik menjadicakupan pengujian. Hasilnya 21 kata kunci dipakai pada prosespengembangan kasus uji. Dari 220 kasus uji yang direncanakan100% berhasil tereksekusi, ditemukan 6 kecacatanterdokumentasi dan 4 diantaranya berhasil diperbaiki.Sehingga 26 fungsionalitas yang diuji dinilai sesuai. Namun,menyisakan dua fungsionalitas yang ditemukan kecacatanfungsional, yakni pada fitur edit kos dan kontrakan. Kedua fiturtersebut tidak mampu menampilkan data yang sebelumnyasudah dibuat, sehingga pengguna harus mengunggah ulang fotoproduk.