Klasifikasi Multi-Label Ayat-Ayat Al-Qur’an Menggunakan Random Forest dan Word Centrality - Rizky Aria Mu’allim; Kemas Muslim Lhaksmana (Universitas Telkom, 2024)
Abstrak Penelitian ini memanfaatkan teknologi untuk analisis otomatis topik dalam ayat Al-Qur’an, mengembangkan cakupan analisis dengan klasifikasi ke dalam 15 kategori, termasuk satu ’tidak berlabel’. Fokus penelitian meliputi perbandinganefektivitas antara Random Forest, SVM, dan Na¨ıve Bayes dalam sistem klasifikasi topik ayat Al-Qur’an, dengan Word Centrality sebagai fitur. Tahapan pra-pemrosesan seperti tokenisasi dan penghapusan stopword diterapkan, bersama denganmetode TF-IDF dan TW-IDF. Hasil menunjukkan bahwa Random Forest mencatat skor Hamming Loss terendah dalamskenario TW-IDF, namun hasil TFIDF dalam skenario menggunakan stopword tidak lebih baik dibandingkan dengan SVM,berturut-turut adalah 0.949 dan 0.0927. Pengujian tanpa penghapusan stopword juga menunjukkan keunggulan relatif hasilhamming loss Random Forest dalam beberapa skenario. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan word centrality sebagai metode ekstraksi fitur dalam klasifikasi ayat-ayat Al-Qur’an berpengaruh pada penurunan nilai HammingLoss.