STUDI COST EFFICIENCY DAN COST BENEFIT UNBK - Supriyanto; Rahmattullah, Muhammad; Hasanah, Mahmudah (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang cost effeciency dan cost benefit moda Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Tujuan penelitian ini adalah Perbandingan efisiensi anggaran (cost efficiency) antara moda pelaksanaan UNKP dan UNBK dalam penyelenggaraan Ujian Nasional serta analisis biaya manfaat (cost benefit) dari penyelenggaraan UNBK di Kota Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan sampel penelitian seluruh satuan pendidikan pada jenjang SMA/MA/SMK di Kota Banjarmasin. Pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan di analisis menggunakan alat uji SPSS V.22 Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah siswa yang mengikuti UNBK dari tahun 2015 sampai 2019 terus mengalami peningkatan, sementara jumlah siswa yang mengikuti UNKP mengalami penurunan. Dan hasil efisiensi biaya penyelenggaraan UN menunjukkan kenaikan sebesar 11,42 % per tahun pada tingkat kenaikan jumlah siswa peserta moda UNBK sebesar 24,63 % per tahun, selama kurun waktu 2015 sampai 2019 secara Nasional maupun di Kota Banjarmasin dengan persentase sebesar 11,42% tingkat efesiensi meningkat, dan 25% peningkatan jumlah siswa peserta moda UNBK.