PELATIHAN LUNGES STYLES EMPAT PENJURU BERBEBAN 2 KILOGRAM TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA PENCAK SILAT PSHT PALARAN TAHUN 2020 - Abdurrochim, Muhamad (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2021)
Berdasarkan pengamatan di lapangan, siswa pencaksilat psht ranting palaran dilihat dari hasil kejuaraan yang diikuti saat memberikan serangan kepada lawan, sering terlihat lemahnya tendangan yang diarahkan kepada lawan sehingga membuat lawan mudah menangkap dan membanting yang menyebabkan poin lawan terus bertambah. siswa pencaksilat psht ranting palaran juga kurang mendapatkan latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai, bahkan latihan yang didapat cenderung tidak terprogram. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui dapat atau tidaknya pelatihan lunge styles empat penjuru berbeban 2 kilogram dalam meningkatkan kekuatan otot tungkai siswa pencaksilat psht ranting palaran tahun 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan experimental randomized pre-test and post-test groups design. Populasi berjumlah 35 orang, diambil sampel berjumlah 24 orang diambil secara acak sederhana dari populasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel dibagi menjadi dua kelompok dengan teknik ordinal pairing. Frekuensi pelatihan 4 kali seminggu selama 4 minggu. Instrument penelitian menggunakan leg dynamometer untuk mengetahui kekuatan otot tungkai. Analisis data menggunakan uji t-test independent hasil yang didapatkan nilai t-paired dengan yang dihitung (p < 0.05). artinya ada perbedaan yang signifikan dengan rata-rata antara kedua kelompok kekuatan otot tungkai. Berdasarkan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan lunges styles empat penjuru berbeban 2 kilogram dapat meningkatkan kekuatan otot tungkai siswa pencaksilat psht ranting palaran tahun 2020.