PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMET DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. PAMAPERSADA NUSANTARA DI TENGGARONG - Akmalia, Siti (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh knowledge manajemen dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Pamapersada Nusantara di Tenggarong, Untuk memperoleh data dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penyebaran angket. Jumlah sampel sebanyak 95 responden dan pengumpulan data dilakukan dengan mengisi beberapa kuisioner. Ada dua kelompok variabel dalam penelitian ini. Variabel bebas tersebut adalah Knowledge Management (manajemen pengetahuan) dan kompensasi, sedangkan variabel terikat adalah kepuasan kerja karyawan PT. Pamapersada Nusantara di Tenggarong. Data-data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan regeresi linear berganda. Setelah dilakukan perhitungan teknik tersebut dapat diperoleh Pada level of significant 0,05, diperoleh signifikansi untuk variabel Knowledge Management sebesar 0,002 < 0,05 (5%) dan t-hitung lebih besar dari t-tabel (3,238 > 1,662). Dengan demikian, Knowledge Management (X1) terbukti secara statistik berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerja (Y). H0 ditolak dan Ha diterima. Pada level of significant 0,05, diperoleh signifikansi untuk variabel Kompensasi sebesar 0,457 > 0,05 (5%) dan t-hitung lebih kecil dari t-tabel (0,748< 1,662). Dengan demikian, Kompensasi (X2) terbukti secara statistik berpengaruh positif tetapi nilainya kecil terhadap Kepuasan Kerja (Y). H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Knowledge Management dan variabel Kompensasi terdapat pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Pamapersada Nusantara di Tenggarong serta variabel knowledge management yang memiliki pengaruh lebih dominan, sementara variabel kompensasi terdapat pengaruh tetapi nilainya kecil.