PENGARUH MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI MANAJEMEN DAN BISNIS 1 (MB 1) DI SMKN 20 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Subuhan; Anwar, Syaiful (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2021)
Pengaruh Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI Manajeman dan Bisnis 1 (MB 1) di SMK Negeri 20 Samarinda Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XI Manajeman dan Bisnis 1 (MB 1) SMK Negeri 20 Samarinda Tahun Pelajaran 2019/2020, dengan populasi 30 orang, dimana sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan total sampel yaitu 30 orang. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kuesioner (angket), data-data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan statistik menggunakan korelasi product moment. Setelah dilakukan perhitungan teknik tersebut diperoleh nilai koefisien korelasi (r) = 0,273. Pada nilai koefisien determinan (r2) sebesar 7,4% yang berarti bahwa 7,4% minat berwirausaha tidak dipengaruhi oleh variabel motivasi sedangkan 92,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Selanjutnya dilakukan tahap pengujian berikutnya menggunakan uji t-tes, yang diketahui Thitung dengan Ttabel (1,501 < 2,042) dengan tingkat signifikan 0,05 sehingga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh signifikas antara motivasi terhadap minat berwirausaha siswa kelas manajeman dan bisnis (MB 1) SMK Negeri 20 Samarinda Tahun Pelajaran 2019/2020.