PENGARUH LATIHAN MEDICINE BALL DAN LATIHAN PUSH UP TERHADAP HASIL TOLAK PELURU PADA SISWA SMA NEGERI 5 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Abdurrochim, Muhamad (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2021)
Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui hasil tolakan tolak peluru pada siswa SMA Negeri 5 Samarinda tahun pelajaran 2019/2020 dengan populasi 30 orang.Jenis penelitian ini ada eksperimen dengan pola M-G (Matched-Group Desigen) yaitu sebelum eksperimen dilakukan antara kelompok A dan kelompok B. Antara kelompok A dan kelompok B diseimbangkan lebih dahulu sehingga dua-duanya dari titik yang sama. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan t-tes. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat pengaruh penerapan dari latihan medicine ball terhadap hasil tolak peluru pada siswa SMA Negeri 5 Samarinda tahun pelajaran 2019/2020, dimana thitung>ttabel. Thitung menunjukan 3,231 sedangkan ttabel menunjukan 2,75. Terdapat pengaruh penerapan dari latihan push-up terhadap hasil tolak peluru pada siswa SMA Negeri 5 Samarinda tahun pelajaran 2019/2020, dimana thitung>ttabel. Thiutng menunjukan 3,259 sedangkan ttabel menunjukan 2,75. Sehingga dengan demikian Hipotesis nol (Ho) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengaruh latihan medicine ball dan latihan push-up terhadap hasil tolak peluru pada siswa SMA Negeri 5 Samarinda tahun pelajaran 2019/2020.