KONTRIBUSI DAYA LEDAK TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN HASIL SMASH BOLA VOLI OPEN PADA ANGGOTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMAN 10 SAMARINDA TAHUN 2019 - Surtiyo Utomo (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak tungkai dan kekuatan otot lengan dengan hasil smash open bola voli putra klub ekstrakurikuler SMAN 10 Samarinda tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan metode tes performance. Populasi penelitian adalah anggota klub ekstrakurikuler bola voli putra SMAN 10 Samarinda sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Sampel penelitian adalah anggota klub ekstrakurikuler bola voli putra SMAN 10 Samarinda sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian berupa tes daya ledak tungkai sargent jump dari Widiastuti, tes kekuatan otot lengan dengan push-up dari Widiastuti, dan tes open smash dari Nurhasan untuk mengukur hasil smash open. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment, korelasi ganda, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kuat dan signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan hasil smash open pada pemain klub ekstrakurikuler bola voli putra SMAN 10 Samarinda tahun 2019. Hal ini ditunjukkan dari nilai rx1 (0,943) lebih besar dari r tabel (0,296) dan p=0,05. Demikian juga dengan kekuatan otot lengan dengan hasil hasil smash open dimana nilai rx2 (0,975) lebih besar dari r tabel. Kontribusi yang diberikan oleh kekuatan otot lengan ternyata lebih besar dibandingkan dengan daya ledak otot tungkai dengan hasil smash open pemain ekstrakurikuler bola voli putra SMAN 10 Samarinda tahun 2019. Hal ini ditunjukkan dari nilai koefisien determinasi dimana kekuatan otot lengan memberi kontribusi 97% dan daya ledak otot tungkai hanya 94%.