PENGARUH KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 5 SAMARINDATAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Muhamad Abdurrochim (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2019)
Pengaruh kekuatan otot lengan terhadap kemampuan smash bola voli pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 5 Samarinda tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan otot lengan terhadap kemampuan smash bola voli pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 5 Samarinda tahun pelajaran 2019/2020, dengan populasi 28 orang dimana sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampel yaitu 28 orang. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen dengan tehnik tes dan pengukuran, data-data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan statistik mengunakan t (test short method) . setelah dilakukan perhitungan t test tehnik tersebut dan memperoleh t hitung 5,184 kemudian hasil ini dibandingkan dengan t tabel dengan taraf kepercayaan 5% (0,5) berada pada angka pada taraf 2,084. Dimana sesuai dengan penulis ajukan Jika : > maka Ha diterima, Ho ditolak, sebaliknya Jika : < maka Ha ditolak, Ho diterima. Sehingga dengan demikian hipotesis alternatif yang penulis ajukan diterima sebaliknya hipotesis nol ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kekuatan otot lengan terhadap kemampuan smash bola voli pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 5 Samarinda tahun pelajaran 2019/2020.