UPAYA PENINGKATKAN KETRAMPILAN MENGAJAR GURU MENGGUNAKAN METODE PAIKEM MELALUI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DI SMK HUSADA PRIMA SAMARINDA - Abdul Haris (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2018)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkanketrampilanmengajar para guru dalam menggunakan PAIKEM melalui supervisiKepala Sekolah di SMK Husada Prima, Samarinda, pada Semester Ganjil TahunPelajaran 2017/2018. Pengambilan populasi sekaligus sampel ini dilakukan pada 18orang guru. Adapun keberhasilan guru per-individu diukur dari minimal mendapatKreteria Menggunakan PAIKEM (KMP) : 8,0menerapkan PAIKEM dan dengantingkat penerapan iukur dari prosentasi minimal 80 % orang guru. PTS ini dimulaidari kondisi nyata pada semester-semester sebelumnya, di mana guru-guru dalammengajar hanya menggunakan metode ceramah dan tugas sehari-harinya di kelas.Karena itu dipandang perluadanya upaya agar para guru memahami, memiliki danmenerapkan ketrampilanmengajar PAIKEM. Untuk meningkatkan ketrampilanmengajar yang masih menggunakan metode tradisional ini, dalam penelitiantindakan sekolah (PTS) ini dilakukan melalui 3 kali siklus tindakan dandiperolehhasilnya sebagai berikut :pada siklus I guru memperoleh nilai KMP: sebanyak8orang ( 44%), siklus II : sebanyak 10orang (55,56%), dan pada siklus III sebanyak14 orang ((83,5%). Dari pelaksanaan PTS dengan supervisi oleh kepala sekolahkepada guru untuk menggunakan metode PAIKEMinihasilnya mampu meningkatkanperforma guru mengaplikasikan dalam pembelajaran di kelas.