PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PT.KARADENTA ESTETIKA INDONESIA TAHUN 2021 - Tri Widyasari; Marhamah (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Karadenta Estetika Indonesia Tahun 2021 baik secara parsial maupun simultan, dengan populasi 30 orang. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik angket/kuesioner yaitu dengan meminta karyawan pada PT. Karadenta Estetika Indonesia untuk mengisi angket/kuesioner yang diberikan. Dalam penelitian ini data-data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana dan regresi linier ganda. Setelah dilakukan perhitungan, diperoleh persamaan regresi linier sederhananya adalah: (1) Y= 70,338+0,547X1 dimana Y adalah produktivitas kerja dan X1 adalah gaya kepemimpinan. Berdasarkan analisis diperoleh nilai sehingga H0 ditolak. Dengan demikian berarti ada pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan (X1) terhadap produktivitas kerja (Y) pada PT.KARADENTA ESTETIKA INDONESIA tahun 2021; (2) Y= 58,554+0,794X2 dimana Y adalah produktivitas kerja dan X1 adalah lingkungan kerja. Berdasarkan analisis diperoleh nilai sehingga H0 ditolak. Dengan demikian berarti ada pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja (X2) terhadap produktivitas kerja (Y) pada PT.KARADENTA ESTETIKA INDONESIA tahun 2021. Selanjutnya diperoleh persamaan regresi linier bergandanya adalah: Y = 54,824 + 0,213 X1 + 0,590 X2, kemudian untuk menguji tingkat signifikan dari garis regresi diperoleh nilai sehingga H0 ditolak. Ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap produktivitas kerja (Y) pada PT.KARADENTA ESTETIKA INDONESIA tahun 2021. Besarnya pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pada penelitian ini sebesar 24,20%. Sedangkan untuk 75,8% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti